Создан чип для измерения раковой опухоли

Наука
мобильная версия
Разработаны микроскопические импланты, которые могут следить за состоянием раковых опухолей, измеряя их рост.

Химиотерапия, распространенная сегодня для лечения онкологических заболеваний, к сожалению, убивает и здоровые ткани, поэтому врачам необходимо точно знать, как развивается опухоль во время лечения.

Недавно ученые из Массачусетского технологического института (MIT), разработали специальный кремниевый имплант, содержащий наночастицы, предназначенные для обнаружения определенных веществ (глюкозы и кислорода), образующихся при росте опухоли. Если внедрить имплант непосредственно в опухоль перед началом химиотерапии, то медики могут следить за тем, как именно то или иное лекарство влияет на опухоль.

Похожие наночастицы использовались в более ранней версии кремниевого чипа, который содержался в теле пациентов достаточно длительное время. Эти исследования были направлены на изучение вопроса биологической совместимости тканей человека с имплантами такого рода.

Теперь же имплант–измеритель разработан и проверен в клинических испытаниях. Принцип действия нового устройства достаточно прост. Наночастицы из оксида железа, покрытые сахаром декстраном, связываются с веществами, на которые «запрограммированы» наночастицы с помощью антител. Благодаря этому они слипаются в комки, которые можно увидеть, используя магниторезонансное сканирование (MRI-технологию).

Чип представляет собой контейнер с наночастицами, окруженный мембраной с порами диаметром 30 нанометров, через которые проходят только те вещества, которые отвечают за рост опухоли. Поэтому по распределению плотности наночастиц, связавшихся с ними, можно делать выводы о росте опухоли.

1 | 2 |

Имплант с наночастицами

В настоящее время ученые тестируют чип и планируют модифицировать его для обнаружения раковых клеток вообще, прикрепив к поверхности наночастиц маркер раковых клеток – человеческий HCG-белок. Так можно будет на ранних стадиях диагностировать и определять положение раковых опухолей.