Вблизи красных карликов стоит искать жизнь

Наука
мобильная версия

Согласно новой гипотезе, поиски жизни во Вселенной можно вести на планетах, обращающихся вокруг так называемых красных карликов. Эти звезды относятся к числу наиболее распространенных в нашей Галактике (на их долю приходится до 75% всех звезд).

Ранее считалось, что ряд особенностей красных карликов – узость «обитаемой» зоны, которая составляет от 2% до 20% аналогичной зоны Солнца, а также мощное приливное воздействие на планеты, сводят на нет надежды найти вблизи них жизнь. Предполагалось, что из-за приливного воздействия планеты вынуждены обращаться вокруг звезды, будучи повернуты к ней всегда одной и той же стороной, вследствие чего перепад температур делает невозможным существование вокруг таких планет атмосферы.

Как сообщает Sky Tonight, расчеты, выполненные группой ученых из института SETI и представленные в журнале Astrobiology, показывают, что подобные взгляды излишне пессимистичны. Скорость циркуляции атмосферы гипотетической планеты у красного карлика должна быть такова, что не только предотвратит «вымерзание» атмосферы на неосвещенной стороне планеты, но и позволит сгладить перепад температур.

Атмосфера позволит также защитить биосферу от пагубного воздействия ультрафиолетового и рентгеновского излучений. Что касается узости «обитаемой» зоны, то и область образования планет у красных карликов также должна быть относительно узкой, что до известной степени снимает остроту проблемы.

Более подробная информация о новой гипотезе будет представлена на портале Исследования и разработки – RND.CNews.