Россия вывела в космос радар Бундесвера

Наука
мобильная версия

Как сообщает Financial, российская ракета-носитель "Космос-3М", стартовавшая 19 декабря 2006 года с космодрома Плесецк, успешно вывела в космос радар сверхвысокого разрешения SAR-Lupe - первый из 5 разведывательных спутников Бундесвера.

Спутник SAR-Lupe успешно вышел на заданную орбиту высотой 500 км, в тот же день с ним была установлена связь. Следующие 4 спутника орбитальной группировки SAR-Lupe планируется выводить в космос с интервалом 4-6 месяцев.

Система SAR-Lupe предназначена для активного радиолокационного зондирования Земли, что позволяет получать данные независимо от метеоусловий, в Х-диапазоне частот. Ожидаемое пространственное разрешение системы превысит 1 м, что позволит космическому радару вплотную приблизиться к разрешению, достигнутому спутниками оптического зондирования.

Наличие группировки из 5 спутников позволит Бундесверу получать радарные изображения любого района земной поверхности с интервалом всего в несколько часов. У России в настоящее время радарных спутников наблюдения за земной поверхности не имеется. Более подробный анализ возможностей новой спутниковой системы будет представлен на портале Исследования и разработки – RND.CNews.