ГАИШ МГУ исполнилось 175 лет

Наука
мобильная версия

11 декабря 2006 года исполнилось 175 лет со дня создания на Пресне Астрономической обсерватории Московского университета, ставшей после революции базой для формирования ГАИШ МГУ.

Обсерватория была построена в 1831 году под руководством Дмитрия Матвеевича Перевощикова, ректора Московского университета. Старая площадка для наблюдения за звездами, располагавшаяся на крыше главного здания на Моховой, сгорела во время пожара 1812 года. Новую обсерваторию построили на участке земли, который подарил университету купец-меценат Зой Павлович Зосима. В соответствии с традицией, датой основания астрономического учреждения считается дата начала наблюдений. Первые наблюдения в новой обсерватории были проведены 11 декабря (29 ноября по старому стилю) 1831 года.

В 2006 году исполнилось 75 лет и самому ГАИШ. 29 июня 1931 года Коллегия Наркомпроса РСФСР приняла решение о слиянии Астрономической обсерватории МГУ, Астрономо-геодезического института МГУ и созданного в 1921 году Астрофизического института Наркомпроса. Тогда же новому учебному заведению было присвоено имя одного из директоров университетской обсерватории, профессора-большевика Павла Карловича Штернберга.

В рамках празднования юбилея с 11 по 14 декабря прошли конференции «Прогресс в современной астрономии» и «Революция в астрономии, биологии, физике».